16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 11:23 – В многоквартирных домах Луганска меняют трубы центрального отопления
  • 14:47 – Депутат Народного Совета ЛНР Александр Криеренко провел прием граждан в Луганске
  • 13:45 – Ко Дню бездомных животных представители партии «Единая Россия» посетили приют для бездомных собак «Дай лапу» с гуманитарной миссией
  • 16:05 – ИТ-специалисты познакомились с технологиями искусственного интеллекта
  • 12:27 – «Знание» и Сбер: главное о кибермошенничестве

Большие и маленькие особенности Большой Вергунки

Большие и маленькие особенности Большой Вергунки
- Не подскажете случайно, как в Вергунку проехать?
- Вам нужна Большая, Малая или Вергунский разъезд?
Так началось наше знакомство с Большой Вергункой… Для большинства луганчан нет разницы между тремя поселками со схожим названием, одно слово – Вергунка! Однако местные жители утверждают, что различия есть – каждый из трех поселков по-своему уникален, индивидуален и имеет свой неповторимый колорит. Итак, для начала знакомимся с Большой Вергункой.
ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ – ПОДДЕРЖКА И ВЗАИМОВЫРУЧКА
– Здесь проживает 5 тысяч жителей, – рассказывает председатель комитета самоорганизации населения поселка Большая Вергунка Ирина Илиадис. – У нас работает школа, которую посещают дети не только нашего поселка, но и из Красного Яра, Вергунского разъезда, Суворово (его в народе называют поселок Хитрый), действующий садик, в который также с трех поселков к нам деток возят. Есть почта, больница, в которой ведут прием в том числе и детские врачи, работает физкабинет. 
Ирина Григорьевна подчеркивает, что в поселке проживает 45 многодетных семей, где воспитывают троих и более деток. К сожалению, иногда переживают здесь и большие невосполнимые потери. Так, в минувшем месяце в вечность ушел последний проживавший в поселке ветеран Великой Отечественной войны. 
– У нас есть сквер, за которым мы тщательно ухаживаем, следим, убираем, косим траву, – знакомит нас с одним из любимых мест времяпрепровождения местных жителей председатель комитета самоорганизации населения. – Качели мы своими силами поставили, соорудили детскую площадку. 
Жительница поселка с гордостью констатирует, что на всех улицах поселка есть освещение, для жителей работают магазины и небольшой рынок – это дает возможность лишний раз не ездить в Луганск, а покупать все необходимое на месте. Настоящей гордостью поселка является действующая библиотека. 
С содроганием и комом в горле женщина вспоминает о боевых действиях летом 2014 года, в результате которых сильно пострадала и Большая Вергунка. В тот период Илиадис как раз только возглавила комитет самоорганизации населения. В новой должности ее застигла война, и тягот пришлось хлебнуть с лихвой, ведь поселок в начале боевых действий находился на линии фронта, поэтому было страшно и нелегко… 
– Первый обстрел поселка произошел 3 июля, в этот день погибли мирные жители, было очень страшно, потому что все случилось внезапно, –  рассказывает она. – Кроме того, был поврежден водопровод, потом не стало воды, газа, света, не было лекарств, продуктов. Волонтеры привозили нам воду в бочках, раздавали людям. После обстрелов мы выходили на улицы, чтобы проверить, все ли живы. Хлеб привозили один раз в неделю. Выстоять и выдержать все эти тяготы нам помогла поддержка и взаимовыручка. 
В ходе боевых действий был разбит 31 дом, 452 дома сильно пострадали. Но самая страшная потеря – люди, при обстрелах погибли 14 мирных жителей…
Однако и сейчас, когда обстановка более-менее стабилизировалась, нет-нет да и услышишь грохот снарядов. Проблем и забот хватает.
– Раз в месяц к нам приезжают специалисты Управления соцзащиты, медики, сотрудники Пенсионного фонда, оказывают помощь, принимают документы, чтобы люди сами в город не ездили, – отмечает Илиадис. 
А «смотаться» в Луганск – тоже иногда большая проблема, ведь общественный транспорт в поселок ездит плохо, после 18:00 ни приехать в Большую Вергунку, ни из нее добраться в другие точки города вообще невозможно.
  Однако унывать председатель комитета самоорганизации населения не привыкла, надеется, что жизнь обязательно улучшится, а большинство проблем со временем разрешится.
– Хочется пожелать всем жителям, чтобы наш поселок процветал, чтобы мы никого не боялись и жили под мирным небом, ну и, конечно, были здоровы! – подводит итог нашей беседы Ирина Григорьевна.
НЕ ПРЕРВЕТСЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ!
Следующий пункт нашего маршрута – школа. Заезжаем во двор, наблюдая оживленную картину: здесь слышен детский смех, ребята во время переменки, весело гомоня, выбегают на улицу – жизнь кипит и идет своим чередом… А ведь семь лет назад это общеобразовательное учреждение серьезно пострадало от обстрелов – повреждения получила детская площадка, актовый зал и кабинеты, во многих были сильные разрушения, выбиты стекла. Однако благодаря усилиям властей и жителей поселка 1 октября 2014 года занятия возобновили.
– Школа была основана в 1927 году, она одна из старейших в нашем городе, – уточняет директор общеобразовательного учреждения Ольга Сергеева. – В будущем году у нас 95-летний юбилей.
Ольга Владимировна проводит интереснейший экскурс в историю общеобразовательного учреждения, особенно выделяя годы Великой Отечественной войны:
– Знаменательное событие для каждого ученика – это выпускной вечер.  22 июня 1941 года был первый выпуск 10-го класса, и вдруг – война…  Вместо вступления в новую счастливую жизнь, воплощения новых надежд и начинаний многие выпускники ушли воевать. Они воевали на разных фронтах, совершили множество подвигов, а после окончания войны вернулись в родной поселок. Всего за годы Великой Отечественной в поселке погибло 217 жителей, из них 155 – учащиеся нашей школы. Несмотря на все ужасы войны, школа все время работала: преподавали педагоги, учились дети. Кроме того, они помогали фронту: собирали посылки, встречались с бойцами, показывали концерты, отвозили продовольствие. 
Педагог добавляет, что подвиг жителей поселка и учащихся школы, погибших на фронте, участвовавших в кровопролитных боях и не вернувшихся с полей сражений, было решено увековечить. В память о них в 1970 году во дворе учреждения образования был установлен обелиск. 
Тогда же, в 1970-м, было решено написать письма потомкам, вложить в капсулу, замуровать в памятник и вскрыть через 30 лет. Учащиеся среднего и старшего звена на белой бумаге синими чернилами описали свою жизнь, рассказали, о чем мечтают, какими видят себя через много лет.
– Эти письма лежат сейчас у нас в музейной комнате как исторические экспонаты, – добавляет Ольга Владимировна.
В ГОСТЯХ ПОБЫВАЛ САМ КОБЗОН
Еще одна знаменательная страница в истории 23-й школы – приезд народного артиста СССР Иосифа Кобзона. В холле общеобразовательного учреждения развешены фотографии этого памятного момента, на которые невозможно не обратить внимания.  
– Это было в 2015-м году, – говорит Ольга Сергеева. – Иосиф Давыдович часто приезжал в Луганск, вообще был неравнодушен к Донбассу, и нам посчастливилось быть в числе тех, кто общался с этим выдающимся человеком. Он приехал в нашу школу с подарками, был одним из первых посетителей нашего музея, разговаривал с учащимися. Мы навсегда запомним этот трогательный, яркий и замечательный день и будем рассказывать о нем будущим поколениям.
По словам директора, в школе функционирует несколько кружков, так как возить детей в город на занятия очень проблематично.
– Проводятся занятия по хореографии, дети играют в футбол, шахматы, есть у нас и кружок патриотического направления «Патриот», – перечисляет Ольга Сергеева. – А наш волонтерский отряд «Радуга» неоднократно был победителем и призером всяческих конкурсов.
Ольга Владимировна – представитель династии педагогов. Она, как и ее родители, дети, многие годы отдала работе в школе, считая педагогику своим признанием, вкладывая все свои силы и душу в воспитание будущих поколений жителей Большой Вергунки. 
– На сегодняшний день у нас обучается 355 детей в 16 классах, ребята преимущественно хорошо учатся и активно участвуют во всех мероприятиях – как городских, так и республиканских, – с гордостью резюмирует директор учреждения образования.
«НАВСЕГДА ЗАВЛАДЕЛИ ВЫ СЕРДЦЕМ МОИМ…»
В числе тех, кто беззаветно любит свой поселок, учитель года и абсолютный победитель заключительного этапа конкурса «Педагог года Луганщины-2021», учитель химии ГУ ЛНР «Луганское общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа № 23 имени А. Н. Зозули» Екатерина Губицкая.
Вот уже 14 лет она искренне предана профессии, однако не только работой и семьей насыщены ее будни и праздники. В свободное время Екатерина, как и большинство жителей поселка, любит повозиться в теплицах – они здесь у каждого второго. В них, как правило, выращивают свежую зелень, огурчики, помидорчики, а вот педагог Губицкая – еще и цветы! Это предмет особой гордости, услада для глаз. Никто не может остаться равнодушным, увидев такую красоту и великолепие. 
Такие они, жители Большой Вергунки, трудяги, профессионалы, фанаты своего дела, открытые, мудрые и добрые. Но самое главное – это люди с большой душой и открытым сердцем, наполненным искренними эмоциями и переживаниями за судьбу своих близких, друзей, односельчан, за судьбу своей малой родины. 
Евгения Васильева
Мы в соцсетях