16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 11:23 – В многоквартирных домах Луганска меняют трубы центрального отопления
  • 14:47 – Депутат Народного Совета ЛНР Александр Криеренко провел прием граждан в Луганске
  • 13:45 – Ко Дню бездомных животных представители партии «Единая Россия» посетили приют для бездомных собак «Дай лапу» с гуманитарной миссией
  • 16:05 – ИТ-специалисты познакомились с технологиями искусственного интеллекта
  • 12:27 – «Знание» и Сбер: главное о кибермошенничестве

Ничто не в силах ослабить материнскую любовь

Ничто не в силах ослабить материнскую любовь
Любовь к детям Марина почувствовала в 12 лет. В очередной раз пеленая чужого младенца, девочка приняла для себя твердое решение – когда она вырастет, в ее семье будут приемные дети!
С 10 лет Марине приходилось ежегодно проходить лечение в Луганской 1-й детской больнице, шалили сосуды… В терапевтическом отделении часто лежали отказные детки, и девочке очень нравилось играть с грудничками. У медицинского персонала времени обычно на это нет, а Марине повезло - разрешили приходить к ним в палату, кормить, нянчить… У нее получалось, и ей доверяли. Эти впечатления судьбоносно повлияли на ее жизнь.
В семье Марины и Вячеслава Потупало семеро детей, пять из них – приемные.
СЛУЧАЙНОСТЕЙ НЕ БЫВАЕТ 
- Помню, в школе девочки играли в «карту желаний», мы фантазировали, каким будет наше будущее. На вопрос «Какая у тебя будет семья?» я всегда отвечала: «В моей семье будет пятеро детей!» - вспоминает Марина. - Кто-то, возможно, скажет, что все так устроилось само собой. Я же чувствую в своей судьбе руку Бога. Он вел, Он и сейчас поддерживает. 
Прошли годы. Марина встретила своего Вячеслава. На его предложение расписаться ответила строго: «У меня будут приёмные дети. Если ты со мной, то «да». Если нет - извини». Он не растерялся: «Если надо, возьмём». Позже муж вспомнил, как его бабушка Василиса приговаривала: «Смотри, Славик, своих детей тяжело растить, а чужих - вдвойне тяжелее». Тогда, будучи молодым и неженатым, он никак не мог взять в толк, почему бабушка это ему говорит?
- Не сомневаюсь, это промысел Божий, а бабушка была невероятной женщиной, - Марина очень сожалеет, что не застала мудрую женщину. - У нее было двое детей – дочь, моя свекровь, и сын, который родился в 1939 году с инвалидностью. Что значит, в военные годы неходячий ребёнок! Мальчик передвигался на коленях, отталкиваясь руками. Она работала на двух работах, научила его выкрученными руками мастерить цветочки для «Грации». Восхищаюсь этой женщиной! Не зная ее, люблю и помню.
ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ
Выходила замуж я за мужчину, который будет хорошим отцом для моих детей. Со временем поняла, что рядом со мной человек, достойный любви, доверия. И для меня это очень ценно, мы прожили 21 год.
Спокойный, работящий, заботливый Вячеслав – надежный муж и глава семейства. Как познакомиться с идеальным мужчиной? Марина с улыбкой открывает секрет:
- Он у меня щенка купил! Пришел к нам со своей мамой. Она восхищенно взяла на руки собаку, подняла на меня глаза и сказала: «О! И хозяйку забирай!» Через несколько месяцев мы уже жили вместе.
- Вы разводили собак?
- Совсем нет. У нас была собака, московская сторожевая, привела щенков. Мы даже объявления не давали. Я тогда работала на оптовом рынке продавцом. Однажды к соседу по торговому ряду подошел родственник, я ему и выпалила: «Вам щенок не нужен?» Оказалось, это их любимая порода.
Муж у меня спокойный, уравновешенный, молчаливый. Я же очень энергичная. Вряд ли мы где-то еще могли пересечься… Ему со мной сложно было, да и мне непросто. Мне нужно движение, куда-то бежать, спасать мир! Он меня всё время заземляет. Много времени понадобилось, чтобы мы приняли друг друга такими, какими есть. Я – «сова», он – «жаворонок». Но ведь у любой медали есть две стороны. Эти полярные отличия научились использовать в нашу пользу. Вечером я могу побыть наедине с собой, у мужа есть время побыть в тишине утром. Просыпаюсь от аромата свежезаваренного кофе… 
Марина - волонтер со стажем, создала общественную организацию «Адреса милосердия». Сегодня основная помощь выпускникам детских домов.
- Эту акцию я придумала сама. Ребятам, которые оканчивают интернат, собираем «приданое» - элементарные вещи, подушка, постельное бельё, полотенчико, кастрюльки. Чтобы даже в общежитии у них было свое имущество на первое время. Очень тяжело из мира, где тебя полностью опекали, выйти «в открытый космос», в реальность, где ты должен о себе заботиться сам. 
Муж никогда не отговаривал от общественной деятельности, хотя поначалу и не понимал до конца, зачем мне это надо. Но однажды мы привезли вещи, продукты в очередную малообеспеченную семью. Слава был за рулем. Обычно разгружать, переносить вещи мне помогали волонтеры, в этот раз никого не было. Мужу пришлось выйти из машины и помочь мне. На обратном пути он произнес: «Теперь понял, почему ты этим занимаешься». Увидел глаза детей, кому нужна была наша помощь.
Марина - гештальт-психолог, занимается частной практикой и уверяет, что любит свою работу. 
- Гештальт-терапия - это про чувства, диалог, контакт с ближним, - поясняет. - В современном мире очень многие страдают от того, что живя в мире людей, не находят понимания. А ведь так важно, чтобы тебя слышали и принимали. В общем, занимаюсь на работе тем же, чем и дома.
Вячеслав - водитель автокрана. 
- Один из лучших водителей спецтехники, его приглашают на сложную, «ювелирную» работу. Сейчас рабочие специальности востребованы, - с гордостью говорит Марина. 
ВСЕ ЛЮБИМЫЕ - САМОДЕЛЬНЫЕ И СВОИ
Первенца Мишку семья Потупало ожидала 6 лет.
- Эти годы казались вечностью. Но сейчас понимаю, как мудро все устроено. Человек должен созреть к определенному событию. Серьезные решения не должны быть спонтанным порывом, надо преодолеть ниспосланные свыше испытания, чтобы понять твердость своих намерений. 
Сидя в декрете с Мишкой, я продолжала действовать, бегала на курсы, училась, придумывала разные акции - это было круто! Мишка - потрясающий ребёнок! Он и сейчас в свои 14 остается моей правой рукой. 
Когда Мише было четыре года, родилась Настя. В шутку Марина называет их «самодельными», приемных детей - просто своими. 
Когда дочке было 1,5 года, семья познакомилась с Настей - девочкой, которая войдет в дом первым приемным ребенком. Ребенок тогда жил с прабабушкой, родная мать вела не очень хороший образ жизни. Через несколько лет умерла мама, следом и прабабушка. Когда Марина с Вячеславом решили Настю взять в семью, дети уже сдружились. 
- Анастасию мы знали с 10 лет. Наша организация помогала ее семье как малообеспеченной. Девочка приезжала к нам в гости, оставалась на лето. Помню, как первый раз она приехала к нам на грузовике. Спрыгнула с кабины, а я поймала ее и машинально произнесла: «О! Мое дитя!» 
- Вы не испугались, что проявятся гены? 
- Гены и характер у нее мои! Она и внешне стала похожа на меня, даже походка стала такая же! Так я резко стала мамой 14-летнего подростка, и эта девочка показала мне все «прелести» жизни, она гарцевала как могла! В подростковом возрасте Настя влюбилась, не хотела учиться и отстаивала свое мнение, даже если никто ей не противоречил!
В приемных семьях есть много подводных камней, в том числе и «ложная жалость». Когда люди, не зная семью, начинают «сочувствовать» детям: «Ах, вы, сироты!» Меня это очень сильно злит! Может, по документам и так, но он живет в моей семье, значит у него есть мама и папа! А такое «сострадание» только вредит детям, дает повод к манипуляциям.
Был момент, когда я поняла, что за несколько лет воспитания ничего не смогла дать девочке, за судьбу которой взяла ответственность. Я поставила себе двойку за этот урок и продолжала самобичевание. Но прошло время, и вдруг стало понятно, что зёрнышки-таки дали плоды! Пусть потихонечку, не сразу. Сейчас Насте 21, у нее своя семья, ребёнок. Мы каждый вечер созваниваемся и подолгу общаемся.
Виктор влился в семью в 10-летнем возрасте. 
- Опыт детского дома всегда оставляет след на привычках и характере человека, - продолжает Марина. - В отличие от домашних детей, они менее самостоятельные, им сложнее принимать решения, нести ответственность за свой выбор. У человека должна быть цель, к достижению которой он должен стремиться, прикладывать усилия. У Виктора, хоть он домашний ребёнок и жил с бабушкой, не хватает целеустремленности. Мы много рассуждаем с ним о том, что судьба - это сумма усилий и желаний, она зависит от решений, которые принимаешь в процессе своей жизни, того, что для этого делаешь. А если хочешь сидеть в Интернете, не станешь тренером сборной. Виктор занимается волейболом, в этом году пошёл в спортивный интернат.
Приближение переходного возраста мы с детьми обсуждали заранее, договорились, что продолжать любить будем, несмотря ни на что. 
Я предупреждала их, что нам предстоит пережить время, когда каждому из детей будет хотеться сопротивляться, а у меня останется желание противостоять этому «бунту» и настаивать на здравом смысле. Дети знают, что как бы мы ни проявляли свои эмоции, это не ослабит мою любовь к ним.
…Бывая в доме ребенка по волонтерским делам, приметила одну девочку. И даже нисколько я ее, как она меня. Строила мне глазки, находила меня, как только я попадала на территорию учреждения. Она была очень спокойная, в общем не мой тип. В нашей семье дети занимаются спортом, ездят на турниры, а тут вдруг такая тихоня-принцесса с большими глазами. Поговорили с мужем, похоже, будем пополняться. Привели домой трехлетнюю Залину. Первым делом она взяла мой карандаш и принялась рисовать. «Нет, - забираю у нее инструмент, - это косметический, я им буду глаза красить». А она как топнет: «Ах, нет??!!» Фюююх - и стул отлетел! А вот тут я выдохнула! Есть темперамент - значит, сойдемся! И чего я переживала? Нормальный же ребенок! Залинку мы удочерили. В этом году она стала школьницей.
Виктория и Максим - брат и сестра, пополнили эту большую и дружную семью 2,5 года назад, когда им было 8 и 6 лет соответственно. Сколько ребёнку надо времени, чтобы он почувствовал себя не в гостях, а дома?
- Чувство собственного дома может прийти тогда, когда уже есть своя семья и свой уголок, пусть даже съемный, где за все ты в ответе сам, - рассуждает Марина. - Со старшей Настей мы стали ближе именно тогда, когда она стала жить отдельно. «Мама, я теперь понимаю, какое счастье, что вы у меня есть», - оценила. Последние детки, которых мы приняли в семью, были дважды отказными. Мама их сама детдомовская, не выдержала ответственности. А приемные родители, что были до нас, тоже не справились. Как же детям, имея такой опыт, поверить снова кому-то? И когда подкрадывается безысходность, на помощь приходит Настя: «Мама, вы лучшая! Если вы меня вытерпели, то с ними точно справитесь!» 
Я благодарна Богу за каждого ребёнка! Да, все непросто, а иногда кажется всё, сил нет. Но ведь сама прошу у Бога терпения, а Он в ответ на мои молитвы посылает испытания, чтобы исполнилось желание. 
Вообще, свою роль как родителя вижу в том, чтобы детей научить самостоятельности. У нас каждый вечер соборная молитва, благодарим Бога за все, просим здравия, ума, терпения, крепости духа. У меня нет цели сделать из детей медалистов, главное, чтобы они стали хорошими людьми, а рабочие профессии никто не отменял!
Наша домашняя молитва заканчивается словами: «Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого». Когда это получается, наступает облегчение. Слава Богу за всё.
Лана Лебедева
Мы в соцсетях