16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 11:23 – В многоквартирных домах Луганска меняют трубы центрального отопления
  • 14:47 – Депутат Народного Совета ЛНР Александр Криеренко провел прием граждан в Луганске
  • 13:45 – Ко Дню бездомных животных представители партии «Единая Россия» посетили приют для бездомных собак «Дай лапу» с гуманитарной миссией
  • 16:05 – ИТ-специалисты познакомились с технологиями искусственного интеллекта
  • 12:27 – «Знание» и Сбер: главное о кибермошенничестве

Общение и современные технологии

Общение и современные технологии
РАССТОЯНИЕ: ВЕРСТЫ, МИЛИ
Рас-стояние: версты, мили…
Нас рас-ставили, рас-садили,
Чтобы тихо себя вели
По двум разным концам земли.

Удивительно читать это стихотворение Марии Цветаевой спустя несколько десятилетий после активного внедрения Интернета в нашу жизнь. Какой болью пронизаны строки о вынужденной разлуке с другом и единомышленником. Кажется, что в наше время вопросы дружеских отношений и общения решаются проще. Письма летят доли секунды, преодолевая время, звонки с легкостью раздаются на противоположном конце света, преодолевая расстояние, раздается нежная трель Viber и WhatsApp, призывая к разговору.
Сфера общения в современном мире претерпевает очередной виток существенных изменений. Когда-то люди жили все на виду друг у друга, в одной деревне. Все знали, как ухожен огород у Марьи Матвеевны, и сколько сплетен разносит Дашка Петрова. Люди помогали вместе тем, кто оказался в сложной ситуации. Правда, и ополчиться против кого-то тоже могли дружно. Формировался особый менталитет «а что люди скажут», когда мнение о тебе и твоих поступках других людей оказывалось порою значительно важнее самих поступков и твоего собственного к ним отношения.
Затем люди стали переезжать в города. Здесь уже формировался новый мир взаимоотношений. Еще по-прежнему оставалось важным мнение других людей, часто открыты были двери и с хлебом-солью встречали близких и соседей. Еще не нужно было предварительно звонить по телефону, если ты решил приехать в гости. Но у каждой семьи появилась своя собственная душевная атмосфера, царившая за дверями квартиры. 
Со временем дома становились выше, многоквартирнее, а работа – значимее и важнее. Все меньше люди успевали поинтересоваться тем, как складываются дела у близких, уделить им внимание. Что уж говорить о соседях! Многие и в лицо не знали друг друга и не здоровались. 
Но тут взаимоотношения людей начали претерпевать новый этап – появилось общение онлайн: пресловутые родительские чаты; соседские чаты; группы по интересам и работе. Общение теперь протекает абсолютно по другому принципу. Но изменились ли цели и ожидания от такого общения? Стали ли люди другими? Да и какие они законы онлайн-общения? Есть ли место в интернет-пространстве для подлинной дружбы?
ЧАТЫ ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ»
Мария с маленькой дочерью Миланой переехала в новый город 2 года назад. Фактически все время она проводила дома вдвоем с дочерью, которой едва исполнилось полгода. Муж много работал, чтобы содержать семью и суметь обосноваться в новом городе. Приходил домой уставшим. Ел и ложился спать. Маше казалось, что у нее тянется бесконечный день сурка: стирка, уборка, приготовление пищи. Максимальное развлечение - прогулка в магазин. Жаловаться мужу было стыдно, ведь он прикладывал максимум усилий, чтобы семье было комфортно на новом месте, и ждал поддержки от нее. С одной стороны, Маша понимала, что жизнь в большом городе дает перспективы успешной жизни не только им, но и их дочери, и другим детям, которые могут родиться в их семье. С другой стороны, Маше очень хотелось, вновь вернуться в их маленький угасающий городок, где она знала каждого второго, где знакомы были и продавщицы в киосках, и дворники на улицах, со всеми можно запросто перекинуться приветливым словом.
Однажды ситуация изменилась в корне. В одной из городских групп «ВКонтакте» Мария написала, что очень хочет подружиться с молодыми мамочками, которые находятся в похожей ситуации и имеют такой же круг интересов, при этом рассказав о себе и своей дочке.
Личные сообщения были завалены письмами от таких же юных мам, не нашедших общения оффлайн.
Сейчас, 2 года спустя, у них образовалась своя группа по интересам, они вместе ездят на психологические фестивали, в парки, на природу, обсуждают прочитанные книги и просмотренные фильмы, делятся успехами детей и новыми рецептами. Именно эта группа по интересам помогла Маше адаптироваться в новом городе.
В последнее время возникает все больше таких тематических групп, объединяющих людей по определенному признаку. Допустим, жителей одного района, родителей одного класса или группы детского сада, спортивной секции, рабочие группы. Это общение помогает решать проблемы, обмениваться информацией, находить свой круг интересов. Но нельзя забывать, что такое общение имеет и некоторые подводные камни.
ПОДВОДНЫЕ КАМНИ В СЕТИ
Интернет-общение имеет достаточно большие психологические отличия от общения оффлайн. 
Возьмем ситуацию с так называемыми «мамскими форумами». Очень часто онлайн-общение, обладающее сверхдоступностью и низкой долей социальной ответственности, затягивает. Так появляются веселые мемы о хозяйке, «поджарившей» борщ на плите или грустные – о скучающем по маме, находящейся в шаговой доступности, ребенке. Ведь пребывать рядом – не значит быть вместе. Все чаще психологи и педагоги всего мира поднимают вопрос о качественном времяпрепровождении с ребенком родителей. Ребенку не так важно, сколько ты провел времени с ним, ему важно, насколько качественным оказался совместный досуг. Мама или жена, поглощенная Интернетом, находится рядом словно наполовину, с интересом отвечая незримому собеседнику, она в этот момент теряет связующую ниточку между собой и близкими людьми.
Много написано и сказано об алкогольной, наркотической и игровых зависимостях. Но в настоящее время, упоминая об интернет-зависимости, которую во многих странах уже выделяют как болезнь, можно говорить и о зависимости от онлайн-общения, от социальных сетей. Понять, что степень зависимости уже значительно выражена, можно тогда, когда вы замечаете за собой, что, даже выйдя из сети, продолжаете вести спор с незримым собеседником; когда пропускаете важные встречи или забрасываете ежедневные дела, увлекшись обсуждением в Сети; когда вздрагиваете при  каждом звуке присылаемого сообщения и проверяете его сразу же, независимо от дел в реальной жизни. 
Следующим подводным камнем, о котором стоит рассказать, является отсутствие правил общения в Сети. К сожалению, давно канули в Лету те времена, когда незнание законов этикета было неподобающим. Уже давно многие даже не знают о том, что согласно законам этикета первым в лифт заходит мужчина, а выходит тот, кто ближе к выходу, что женщины могут не снимать в помещении шляпу и перчатки, а не шапку и варежки. Часто можно увидеть стариков и беременных, прислонившихся к окну в маршрутном такси, нервно подпрыгивающем и словно пытающемся выбросить всех стоящих пассажиров на каждой кочке.
Но уровень отсутствия уважения к собеседнику в Сети поражает даже в современном обществе. Переход на личности, унижения, оскорбления, откровенное хамство сыплются из многих пабликов. Чем это обусловлено? Ведь многие из тех, кто в сети брызжет ядом, в обычной жизни гораздо терпимее к людям. Почему же так происходит? Ответ таится в психологии человека. Человеческий мозг воспринимает онлайн-общение (особенно среди незнакомых людей) как нечто не совсем настоящее, то, что можно в любой момент исправить. Словно письмо механическим карандашом, комментарий в соцсетях можно удалить, отредактировать. Да и пишется он тому, кого мы никогда не видели и не знаем, и, возможно, даже превратно понимаем его слова, ведь письменная речь лишена таких важных коммуникативных средств, как интонация и жестикуляция. Кроме того, при реальном общении люди, возможно, даже не отдавая себе отчет, видят реакцию собеседника и, анализируя и опираясь на нее, корректируют следующие фразы. В интернет-общении подобный анализ не доступен. Мы не видим лица собеседника, его глаз. И это может существенно снизить понимание друг друга.
Снижает качество онлайн-общения и то, что здесь оно выступает как сама деятельность. В то время как в реальности общение – это часть какой-либо другой деятельности: учебы, игры, работы. 
Онлайн-общение может дарить радостные эмоции, а может приводить к стрессу. Я думаю, вам не раз в рамках интернет-общения приходилось оказываться среди тех, чье мнение не совпало с мнением большинства. И всегда в Сети найдется тот, кто перейдет черту взаимного уважения, перечеркнет и так уже весьма иллюзорные правила этикета и перейдет на личности. А следом – и тот, кто радостно подхватит «Акела промахнулся!». И покатится снежный ком оскорблений и непонимания. Есть те люди, которые умеют расставить границы даже при общении онлайн, кого не сильно впечатляют подобные выпады. Но в целом уважающий себя и собеседников человек должен придерживаться определенных правил, чтобы сохранять не только спокойствие духа, но и достойное лицо в интернет-перепалках.
Прежде всего старайтесь в Сети сохранять такое же уважение к собеседнику, как и в реальной жизни. Если вам не повезло, и собеседник продолжает изливать желчь и вести себя неподобающим образом, оставьте свои попытки что-то доказать. Интернет-общение дает нам возможность уйти по-английски, не дожидаясь словесной вакханалии.
Регулируйте время, потраченное вами на общение в Сети, не забывайте, что в реальной жизни также есть люди, которые ждут вашего внимания и дружеских слов. Используйте свое время на тех, с кем душевно близки, но в силу определенных обстоятельств не можете общаться оффлайн. Не тратьте время на споры по поводу политических и других неоднозначных событий.
Помимо стандартных и для реального общения правил, в Сети есть и особые. Особенно при общении в личных сообщениях:
- отвечайте на прочитанные сообщения оперативно, если вы ответить не готовы, то напишите, что ответите позже;
- минимизируйте звонки в соцсетях, ваш собеседник может быть занят, а сообщение он увидит, как только освободится;
- поторапливать человека с ответом тоже невежливо, особенно распространенным в Сети словом «ау!».
- не разбивайте сообщение на отдельные слова;
- откажитесь от голосовых сообщений, поскольку они часто ставят собеседника в неудобное положение;
- не сокращайте слова вежливости;
- на личной странице автора ведите себя как гость;
- уважайте личное время собеседника, рабочие вопросы решаются только в рабочее время;
- обращайтесь к незнакомым людям старше 14 лет на «вы»;
- не агитируйте в Сети.
Желая друг другу здоровья, мы в первую очередь сегодня говорим о личной гигиене, но как же важно заботиться и о гигиене информационной!
Ольга Плямина, практический психолог ГУ ЛНР «ЛОУУРЦ № 135»
Мы в соцсетях