В рамках празднования векового юбилея Луганского государственного аграрного университета рассказываем о вузе, который по праву можно назвать единственной в регионе кузницей квалифицированных кадров для отрасли, имеющей стратегическое значение в экономике нашей Республике.
Университет подготавливает современных руководителей в области сельского хозяйства, а также будущих ученых-аграриев. Сколь важно для таких специалистов изучение гуманитарных наук? О работе кафедры филологических дисциплин, которая также является инициатором подобных образовательных проектов, рассказала профессор Вера Фоменко.
– Подготовка современных руководителей в области сельского хозяйства, а также будущих ученых-аграриев невозможна без изучения курса гуманитарных дисциплин, формирующих общую и языковую культуру, навыки коммуникации. Формирование и совершенствование лингвокультурной компетенции, межкультурной коммуникации студентов, магистрантов и аспирантов является основной задачей кафедры филологических дисциплин.
– Какие дисциплины читают преподаватели вашей кафедры?
– Среди дисциплин кафедры, преподаваемых на всех факультетах (по всем направлениям и специальностям), следующие: «Английский язык», «Деловой английский язык», «Латинский язык», «Русский язык и культура речи», «Риторика».
– В каких мероприятиях принимают участие преподаватели кафедры?
– Кафедрой ведется научно-исследовательская работа, регулярно публикуются научные статьи и тезисы, издаются учебно-методические пособия. Преподаватели кафедры ежегодно принимают активное участие в работе международных, республиканских, всероссийских и региональных научно-практических конференциях. Кафедра осуществляет научное и образовательное сотрудничество с коллегами из ЛНР, ДНР и Российской Федерации. Преподаватели кафедры осуществляют переводы научно-технической литературы, участвуют в совместных проектах с другими кафедрами и подразделениями университета, проводят подготовку соискателей.
Наша кафедра имеет богатые традиции. Отмечу, что всех сотрудников нашей кафедры объединяет единая цель: обучение и воспитание молодого поколения аграриев, ответственных и достойных граждан нашей Республики.
– Расскажите о важности языковой культуры для руководителей в области сельского хозяйства, ученых-аграриев, которых готовит вуз.
– Цели и задачи современной высшей школы предполагают, что выпускник университета должен владеть коммуникативными компетенциями, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда, в том числе навыками грамотного письма. Все чаще в объявлениях о вакансиях можно увидеть, помимо требований, связанных с профессиональными качествами специалиста в той или иной области, требование владения грамотной письменной и устной речью. Потребность в грамотных специалистах продиктована временем. Поэтому хорошему агроному, инженеру, зоотехнику, ветеринару отнюдь не лишним будет иметь высокий уровень речевой культуры, как и любому другому специалисту.
– Словарь Даля многофункционален, в нем и слова-профессионализмы. Есть ли в словаре слова, которые употребляют в своей деловой сфере аграрии?
– Словарь Даля – явление исключительное, он объясняет и предметы, характеризующие русский народный быт, и поверья, и приметы, связанные с сельскохозяйственным календарем, крестьянским трудом.
– Важно, чтобы потомки не просто знали исторические факты, но и изучали, бережно хранили и передавали из поколения в поколение все, что связано с нашим великим земляком?
– Без знания родного языка, культуры, своих истоков невозможно будущее. Руководство Луганского государственного аграрного университета этому вопросу уделяет большое внимание, в планах проведение Далевского научно-практического семинара «Я думаю по-русски!», посвященного 220-летию В. И. Даля и 100-летию Луганского государственного аграрного университета. Цель семинара – популяризация творчества и деятельности В. И. Даля. Задачи: формирование у обучающихся культуры речи, уважения и любви к русскому языку; повышение интереса к русскому языку и русской культуре как возможности повышения уровня языковой культуры и усилению роли русского языка как общенациональной ценности и идентичности; формирование целостного представления о значении деятельности В. И. Даля для Луганщины как неотъемлемой части пространства Русского мира.
– Что вы можете сказать о значении наследия Даля в формировании у студентов словесной культуры?
– Владимир Даль оставил нам в наследство свой словарь, на уклад которого потратил большую часть своей жизни. Словарь по-прежнему остается одним из самых популярных и широко используемых еще с момента первого издания. Он стал итогом творческой деятельности Даля, настоящей энциклопедией народного быта, свидетельствующей об исключительном богатстве русского языка, его гибкости и выразительности. Даль горячо сетовал на отрыв письменного языка от народной основы, от живого русского языка, на обильное засорение книжной речи «чужесловами», то есть словами заимствованными. Сегодня проблема чистоты родного языка остается такой же актуальной, как и во времена Даля. Он писал: «Язык народа, бесспорно, главнейший и неисчерпаемый родник или рудник наш, сокровищница нашего языка… Пришла пора подорожить народным языком и выработать из него язык образованный». Данное высказывание Владимира Даля подтверждает актуальность для современного человека его творческого наследия.
Подготовила Лана Лебедева