16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 15:05 – Леонид Пасечник провел встречу с министром труда и социальной политики республики Еленой Макаренко и руководителем регионального филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» Ольгой Гонтаревой
  • 11:23 – В многоквартирных домах Луганска меняют трубы центрального отопления
  • 14:47 – Депутат Народного Совета ЛНР Александр Криеренко провел прием граждан в Луганске
  • 13:45 – Ко Дню бездомных животных представители партии «Единая Россия» посетили приют для бездомных собак «Дай лапу» с гуманитарной миссией
  • 16:05 – ИТ-специалисты познакомились с технологиями искусственного интеллекта

Вестник добрых новостей

Вестник добрых новостей
Человек скромной, но благородной профессии всегда желанный гость в каждом доме. В любую погоду - в дождь и в метель идет в наши дома почтальон с полной сумкой газет, журналов, писем, доставляет людям долгожданные пенсии. Несет связист в семьи свет и радость.
Почтальону Алле Будулевой, которая работает на почтовом отделении в кв.Волкова,   не раз предлагали повышение, но она все время отказывалась. Отвечала: «Моя работа – почтовик. Люблю работать с людьми». 
СВЕЖАЯ ПРЕССА И ХОРОШИЕ ВЕСТИ В КАЖДЫЙ ДОМ 
Почтовое отделение № 57 обслуживает жителей четырех кварталов – им. Волкова, Гагарина, Комарова, 30 лет Победы и кв. Солнечного, среди них числе 3500 пенсионеров. В коллективе 5 почтальонов и 3 оператора. Руководит работой отделения Светлана Березина. 
- Аллочка очень шустрая, быстрая, -  рассказывает начальник почтового отделения Светлана Викторовна. - Всех пенсионеров знает по имени-отчеству.  Жители участка звонят: «Нам Аллочку. Попросить хотим, чтобы она принесла газеты, продукты, моющее…» Она никогда не отказывает. 
Работу почтовика спокойной и размеренной не назовешь: по роду деятельности он много времени проводит в общении с людьми и в движении. Порой работник почты - единственный человек, который доставив пенсию, спросит у получателя о здоровье, примет оплату за коммунальные услуги, мобильную связь.
С пожилыми людьми работать непросто. Бабушки бывают разные. Могут позвонить и в 7 утра, и в 11 ночи. «Когда ты ко мне придёшь?» И у Аллы хватает терпения общаться спокойно и доброжелательно. 
Рабочий день у Аллы Ивановны начинается с 7:30.
- Первым делом обзваниваем пенсионеров, узнаем, что кому надо принести, кроме пенсии.   Люди тоже звонят, уточняют доставку, предупреждают о своем отсутствии.  Заполняем ведомость, получаем деньги, собираем сумки.
День может начаться ранним звонком: «Позовите Аллочку». Каждый хочет, чтобы к нему первому почтальон постучался в дверь. 
- У каждого почтальона в отделении своя схема доставочного участка, и разнося пенсионные выплаты, необходимо строго придерживаться указанного в нем маршрута, - рассказывает Алла Ивановна. - Бывает, по пути встретишь контролёра из какой-либо коммунальной службы, он так радуется: «Как хорошо с вами ходить! Двери все открыты, люди ждут почтальона в хорошем настроении!» 
- Сколько здесь работаю, не помню, чтобы на почтальона были жалобы, рассказывает Светлана Викторовна. - Хотя люди, конечно, разные. Бывает, раздается звонок, слышим возмущения: «Мне надо в больницу на 11:00, а Аллочки все нет!» «Почему вы в день выплаты пенсии записались в больницу? – ищем компромисс. - После обеда в больницу успеете или завтра. Срочно сегодня? Тогда позвоните, как вернётесь». 
Вот так почтальона ноги кормят - каждый день пробегает она по три - четыре круга вокруг своего участка. Давно в прошлом те времена, когда двери подъездов многоэтажек были нараспашку. Сейчас на железных дверях – ключи, кодовые замки, домофоны…
- Это для почтальона не преграда, - улыбается Алла Ивановна, выдвигая ящик стола, почти доверху наполненный связками ключей. - Жильцы специально для почтальона делают. А кроме того, в день, когда я к ним направляюсь, люди следят, чтобы дверь в подъезд была открыта. Оставляют объявление: «Не закрывайте дверь, ждём слесаря (врача, сантехника, электрика)». Заботятся о нашей безопасности. Кто-то из пенсионеров обязательно сопроводит меня от подъезда до подъезда, посадит в лифт. При себе почтальон имеет средства для самообороны, но воспользоваться ими повода необходимости было. 
Для почтальонов нет препятствий и у природы. Они в пути и в снег, и в дождь, и по гололёду. В дождливую погоду возвращаются на почту мокрые насквозь – не хватает рук еще и зонтик нести. От дождя спасают сумки: одну с пенсиями и корреспонденцией, другую -  с товаром, продуктами, лекарствами.
- Наши пенсионеры не просто нам сочувствуют, а соучаствуют, - делится Алла Ивановна. - Как-то в гололед обходила участок, зашла к одной бабушке, а она меня не выпускает: «Как же ты пойдешь обратно в такую скользоту?» Достала носочки и заставила надеть на сапоги. 
КРЕПКУЮ СВЯЗЬ ОГНЕМ НЕ ПЕРЕБИТЬ
На почте работают только такие люди – уравновешенные, жизнерадостные, стрессоустойчивые. Но даже они не могут спокойно вспоминать горячее лето 2014-го.  Тогда в Луганске продолжали работать только дежурные отделения, в том числе и 57-е. Во время активных боевых действий на почте оставался один почтальон, начальник отделения и еще один сотрудник. Хотя из рабочего коллектива не выехал никто.    
- Мы и подумать не могли, что испытаем ужас и лишения войны на себе, - делится воспоминаниями Алла Ивановна. - Луганск обстреливается во всю, а мы продолжаем работать в прежнем режиме, разносим людям пенсию. Работали, пока была возможность до последнего. Только после того, как на доме в кв. Комарова  снесло снарядом крышу, нам запретили выходить по адресам.  Звонок подруги с новостью о том, что на перекрестке квартала Солнечный произошла трагедия, я узнала через 20 минут после того, как там разорвался снаряд. В тот день нас отпустили домой за полчаса до этого обстрела, и мы как раз там переходили дорогу…
После того, как нам запретили выходить на объекты, люди стали приходить на почту сами. Сначала мы производили выплаты по числам, потом нам разрешили выплатить все, что было.  Все хотели успеть получить до того, как почта закроется. Что здесь творилось! Толпа давит на дверь, нас зажали – невозможно вдохнуть…  Просим:   «Выйдите, пожалуйста, заходите по одному!» Потом стали разносить по адресам людям, кто не мог выйти из дома. Мы не закрывались. Когда выплаты пенсий прекратились, торговали продуктами. Магазины закрывались, а у нас на базе оставались консервы, печенье… Люди разметали. Очереди были громадные. Тяжело было, когда люди не получали денег… 
…Во время обстрела прятались в кладовую. 
- Умом мы понимали, что это помещение в случае чего слабо сойдет за бомбоубежище – стены не несущие, но хоть окон нет – и это успокаивало. 
Непросто выдержали почтовики еще одно испытание, хотя его уже можно причислить к первым победам Республики. В ноябре после активных военных действий начали выплачивать первые деньги. По 1 800 рублей каждому пенсионеру. Работали до позднего вечера. Что здесь творилось!... Полиции, охранников тогда у нас не было, из почтамта начальство присылало работников почтамта, которые стояли на дверях, следили за порядком, пропускали по одному. Толпа была ужасная, люди ломились к нам… Представьте, выдавать деньги стали первый раз за полгода!
Как известно, общая беда сплачивает, перед лицом опасности в человеке раскрываются   подлинные качества его души, проявляется внутренний стержень. 
- В то лето люди стали друг другу близкими, берегли друг друга, делились последним, проявляли сопереживание и соучастие.  Жильцы многоэтажек готовили один общий ужин, ходили за водой для себя и для соседа. Старики очень тяжело перенесли войну, бомбежки отразились на психике, участились сердечные приступы. Многие до сих пор говорят: «Что с нами война сделала, я сразу стала старой, больной, немощной…» Страхи не покидают пожилых людей и сегодня…
ОТВОРЯЙ СКОРЕЙ, ПОЧТАЛЬОН У ДВЕРЕЙ!
Как считает Алла Будулева, в почтальоны она попала случайно. Выросла в семье бухгалтеров, и образование после школы получила по этой специальности. А как же иначе? Семнадцать лет отработала по выбранной профессии, была довольна тем, что с таким рабочим графиком удавалось достаточно времени уделять ребенку. А когда дочка подросла, и поступила в колледж,  решила: пора найти настоящую работу! Так и попала на почту.  
- Тяжело, конечно, но несравнимое удовлетворение доставляет почтальонский   труд. Почтовик приносит в семьи радость. Его ждут, чтобы рассказать о своих бедах, проблемах, поделиться своим одиночеством, тем, что наболело на душе. Просят купить в аптеке лекарство. И почтальон для них - медицинский работник, психолог, друг. Он все о них знает, ему доверяют. А день выплаты пенсии - самый радостный! 
В период пандемии почтальон особенно нужен бабушкам и дедушкам. Ждут пенсию, свежие новости, продукты и лекарства. Пожилые люди сейчас  - в группе риска, многие пенсионеры находятся в самоизоляции. Как никогда сейчас важно соблюдать меры профилактики, санитарные требования. 
- Наши бабушки и дедушки о здоровье почтальона переживают не меньше, чем о собственном, - улыбается Алла Ивановна. -  Маски, перчатки, антисептик у некоторых пенсионеров дома в коридоре стоит. Как только порог переступаешь, так и сразу дезинфицируют ручки, предупреждают: «Надень маску, а то покашливаю». Почтальону радуется и стар, и млад.  Несу пенсию бабушке, а внучок, увидев меня на пороге,  прыгает с восторгом: «Ула! Пенсия плишла! Пенсия!» Значит, купит бабушка конфеты, печеньки, шоколадки!
Хорошие вести в сумке почтальона и доброе слово – всегда нам во благо. Эта ноша - по силам только людям с чувством долга, и таковые в любом коллективе - на вес золота. Когда в человеке среди многих качеств есть бескорыстие и самоотдача, его не нужно просить, убеждать -  пойдет на помощь  по первому зову, не нужно предлагать наград - не это им движет. Спасибо Алле Будулевой и всем почтальонам столицы Республики за благородный труд и преданность луганчанам. Пожелаем же, чтобы не подводило здоровье, ноги выдерживали тяжелые нагрузки, чтобы сумки не были неподъемными,  чтобы клиенты по-прежнему любили их и с радостью встречали. Не зря же в песне поется: «Отворите скорей, почтальон у дверей, улыбнитесь, друзья, почтальону!» И, конечно же, мира всем на нашей земле, что для работников почты также особенно важно.
Лана Лебедева
Мы в соцсетях