Первого сентября для приблизительно 90 тысяч обучающихся в Луганской Народной Республике стартовал новый учебный год, равно как начался он и для нескольких тысяч учителей. Но для 145 детей и 13 педагогов Республики каникулы продлились почти еще на две недели.
Вы наверняка спросите, а что же в этом такого особенного и почему об этом стоит говорить и писать? Ответ прост – им удалось побывать в настоящей сказке в одном из самых живописных уголков Подмосковья в оздоровительном комплексе «Снегири» при управлении делами Президента Российской Федерации в рамках акции «Дети России – детям Донбасса».
Что это за акция, кто, куда, когда и зачем ездил? На эти и многие другие вопросы мы и попробуем ответить.
Давайте для начала разберемся, что же такое акция «Дети России – детям Донбасса»?
Акция «Дети России – детям Донбасса» проводится с 2015 года.
Главная цель акции – оказать моральную и психологическую поддержку детям и подросткам, постоянно проживающим в зоне вооруженного конфликта в Донбассе.
Основными ее задачами являются: организация интересного досуга детей Донбасса на территории оздоровительного комплекса «Снегири», ознакомление с культурно-историческим наследием России, организация интересной досугово-экскурсионной программы, а также создание условий качественного отдыха путём реализации спортивно-оздоровительной и развлекательной программы.
И так, с официальной частью закончили, пора переходить, собственно, к основному материалу. А говорить мы будем не столько об отдыхе детей (отдых, он и в Африке – отдых), сколько о работе воспитателей и вожатых. Ведь нам удалось пообщаться не только с педагогами, которые сопровождали первую в этом учебном году группу детей, но и с педагогами, курирующими отдых детей непосредственно в оздоровительном комплексе «Снегири».
Ну что ж, приступим.
Руководителем группы, побывавшей в «Снегирях», стала Светлана Сканцева, педагог «Луганского учреждения дополнительного образования – Дворец творчества детей и молодёжи «Радость».
– Для меня эта поездка уже четвертая, – рассказывает Светлана Дмитриевна, – и, надеюсь, не последняя. Ведь «Снегири» – это не только прекрасная природа и интересный досуг, но и причастность к великому делу – воспитанию и оздоровлению детей, на долю которых выпало непростое испытание войной.
Несмотря на то, что все дети разные, каждый из них личность со своим характером, своими особенностями. И к каждому человеку нужно непременно найти индивидуальный подход, став для ребенка и мамой, и папой, и бабушкой с дедушкой в одном лице. Ведь за тысячу километров от дома у детей есть только мы – педагоги, поэтому атмосфера взаимного доверия и единения должна установиться с первых минут. В этом, безусловно, важную роль играют профессионализм и слаженная работа воспитателей, которые сопровождают детей, отвечая за их жизнь и здоровье на протяжении дороги и, собственно, отдыха.
– А для меня поездка в «Снегири» в качестве воспитателя и вовсе первый опыт, – поделилась своими впечатлениями тренер-преподаватель фехтования Луганской комплексной детско-юношеской спортивной школы № 2 Виктория Моргатюк. – Ведь одно дело – работа в постоянном коллективе хоть и начинающих, но спортсменов, которых ты уже какое-то время знаешь, и совершенно другое – временный детский коллектив, с которым ты знакомишься в день заезда и ближайшие две недели будешь находиться с ними 24 часа в сутки. Однако, несмотря на небольшой опыт педагогической практики, и во многом благодаря более маститым педагогам, в частности руководителю группы Светлане Дмитриевне, мне было легко приспособиться как к режиму, так и к особенностям работы.
Отдельно хочется отметить работу вожатых – студентов вузов Москвы и Орла, которые под руководством Елены Семёновны Костенко – начальника отдела по работе с детьми оздоровительного комплекса «Снегири» и Веры Витальевны Богачевой – руководителя акции «Дети России – детям Донбасса» организовывают досуг детей.
– Я в проекте с 2018 года, – вспоминает Елена Семеновна, – и с приходом в оздоровительный комплекс «Снегири» сразу стала одним из организаторов проекта. Для меня это приблизительно 40-я смена. Всех и не вспомнишь, но одно могу сказать наверняка – каждая смена уникальна. Все дети по-своему разные, как и разные педагоги-воспитатели, которые их сопровождают, однако впечатления остаются одинаково приятными. Дети Донбасса отличаются от детей московских тем, что из-за печальных событий, которые им, увы, довелось пережить, они стали намного взрослее своих лет. И это чувствуется.
– В первые годы работы, а я в проекте с самого его начала, мне было жутко наблюдать, как дети прикрывали головы и пытались спрятаться при звуке пролетающих над нами самолетов (неподалеку международный аэропорт Шереметьево – прим. авт.), – поделилась воспоминаниями руководитель акции «Дети России – детям Донбасса» Вера Богачева.
Однако слаженная работа коллектива вожатых и воспитателей, умноженная на по-настоящему разнообразный и интересный досуг, – а это и обзорная экскурсия по Москве, и посещение московского океанариума, и экскурсия в город профессий Кидбург, и посещение новейшего в мировом масштабе интерактивного музея Памяти, а также главного храма Вооруженных Сил РФ в парке «Патриот», и многое-многое другое, – позволяет детям расслабиться, отвлечься от окружающего их суетного мира, погрузившись в атмосферу настоящего беззаботного детства.
Первая смена осеннего сезона 2021 года стала во многом первопроходческой. В виду постоянного усовершенствования и развития досуговой программы появились новые конкурсы и мероприятия.
Особенное место в последнее время уделяется патриотическому воспитанию, поэтому многие мероприятия, которые проводятся с детьми, направлены на воспитание любви к Родине.
Следует отметить защиту проектов «Донбасс – Родина героев», где отряды выбирают одного выдающегося уроженца Донбасса и рассказывают о нем.
– Каждый раз узнаешь все больше новых интересных фактов о выдающихся представителях Донбасса, а иногда открываешь для себя новые имена, что подчеркивает связующую нить всего Русского мира, – делится впечатлениями Елена Костенко.
На первой смене осеннего сезона впервые были проведены игры «Меткий стрелок» и «Зарница», организованные при поддержке военно-патриотического клуба «Рысь», под руководством подполковника в отставке Межевых Андрея Николаевича.
– Безусловно, военно-патриотическая подготовка важна и нужна, ведь, как гласит крылатый латинизм: «Si vis pacem, para bellum» («Хочешь мира – готовься к войне»), – отметил Андрей Межевых, – а игра «Зарница» дает прекрасную возможность не только интересно и с пользой провести время, но и в полной мере ощутить себя будущим защитником Родины, достойным потомком народа-победителя.
– Надеюсь, акция «Дети России – детям Донбасса» будет еще долго существовать. У нее, бесспорно, есть будущее. Ведь одно из важнейших достоинств проекта: предоставление возможности детям Донбасса полноценно и качественно отдохнуть в одной из лучших здравниц Российской Федерации, – подытожила Вера Богачева. – Мы же в свою очередь планируем и дальше развивать программу, наполняя её новыми экскурсиями, мероприятиями и проектами.
– У акции один позитив: полная отдача работников здравницы детям Донбасса, радость и счастье в глазах отдыхающих детей, вот что нас окружает. Радуют сопровождающие и педагоги из ЛНР и ДНР. Всегда ответственны, творчески настроены. А главное – дети уезжают счастливые, надолго запомнив поездку в «Снегири», – подвела итог Елена Костенко.
– Мы любим этот проект всем сердцем. Любим детей, педагогов, организаторов проекта. Всегда интересно выслушать впечатления от отдыха из уст и детей, и педагогов. Желаем всем мирного неба, здоровья, оптимизма и творчества! Всегда рады встречам с вами в волшебной сказке под названием «Снегири», – заключила руководитель акции «Дети России – детям Донбасса» Вера Богачева.
12 дней в сказке под названием «Снегири» пролетели, как один день. И по приезду все вернулось на круги своя – дети сели за парты, педагоги встали у доски, но в их сердцах остались теплые воспоминания о прекрасно проведенном времени в самом уютном уголке Подмосковья близ села Рождествено. Ведь как поется в песне: «Есть такое место – «Снегири»…
Денис Белов