16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 15:05 – Леонид Пасечник провел встречу с министром труда и социальной политики республики Еленой Макаренко и руководителем регионального филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» Ольгой Гонтаревой
  • 11:23 – В многоквартирных домах Луганска меняют трубы центрального отопления
  • 14:47 – Депутат Народного Совета ЛНР Александр Криеренко провел прием граждан в Луганске
  • 13:45 – Ко Дню бездомных животных представители партии «Единая Россия» посетили приют для бездомных собак «Дай лапу» с гуманитарной миссией
  • 16:05 – ИТ-специалисты познакомились с технологиями искусственного интеллекта

Детский кардиоревматолог поделился советами по поддержанию артериального давления в норме

Детский кардиоревматолог поделился советами по поддержанию артериального давления в норме
Детский кардиоревматолог Луганской городской детской больницы № 2 Алексей Догаев накануне Всемирного дня сердца поделился советами по поддержанию артериального давления в норме.
Он рассказал, что давление, которое оказывает кровь на стенки артерий, называют артериальным. При сокращении сердца создается толчок для движения крови. Такая фаза работы сердечной мышцы называется систолой, а показатель, зафиксированный в этот момент – верхним или систолическим давлением. Перед новым сокращением сердце максимально расслабляется, наступает фаза диастолы, и в этот момент фиксируется минимальное давление – нижнее или диастолическое. Оно показывает степень давления крови на сосуды в период между сокращениями сердца.
"Чаще всего дети обращаются в весенний и осенний период, идет смена погодных условий, у детей возникает головная боль, дискомфорт, происходят скачки артериального давления. В этом случае необходимо обследоваться, для начала провести контроль давления. В идеале измерять его нужно в течение двух недель для более достоверных показателей", - сказал Догаев.
Кардиоревматолог рассказал, что измерять давление лучше всего утром, натощак либо спустя 1-1,5 часа после еды. Ребенок должен принять удобную позу (лежа или сидя), быть спокойным и расслабленным. Рука, на которой будет производиться замер, должна располагаться на уровне сердца и быть свободной от одежды. Далее на руке закрепляется манжета тонометра на 2-3 сантиметра выше локтевого сгиба. Если это автоматический тонометр, то достаточно нажать на кнопку включения и воздух автоматически закачается в манжету и через несколько секунд результат высветится на дисплее прибора. В полуавтоматическом тонометре нагнетание и стравливание воздуха осуществляется с помощью груши.
"У подростка (систолическое артериальное) давление должно быть в пределах 120-130 ммрт (миллиметров ртутного столба – единица измерения артериального давления). Если артериальное давление равно или превышает 140 ммрт, то это артериальная гипертензия", - пояснил врач.
Догаев уточнил, что к этому заболеванию приводят: постоянное эмоциональное напряжение, частые стрессовые ситуации; вредные привычки – употребление алкогольных и энергетических напитков, курение; чрезмерное употребление поваренной соли; ожирение.
"Чтобы давление было в норме необходимо наладить режим дня: не сидеть долго у компьютера, рекомендуется находиться за ним 1,5 часа в день с перерывами; делать 2-3 раза в день лечебную гимнастику; необходимо двигаться, заниматься спортом; исключить вредные привычки; нужно правильно питаться, употреблять больше овощей, фруктов, белка, не рекомендуется злоупотреблять солью, жареным, жирным, острым, соленым", - рассказал кардиоревматолог.
Мы в соцсетях