Когда-то цветущий и переполненный людьми Парк культуры и отдыха им. Горького в Луганске являлся самым известным парком города 1930-х и 1950–1960-х годов. Его судьба на протяжении многих лет складывалась и трагично и прекрасно одновременно. В том виде, в котором он был задуман и создан, парк просуществовал всего лишь четыре года. В годы Великой Отечественной войны он был практически уничтожен. Позже пытались его восстановить, но былого великолепия он так и не достиг. С годами богатая инфраструктура парка рушилась, многое было разворовано. Спустя долгие годы неравнодушные горожане принялись за его восстановление, что по сути можно назвать оживлением парка.
В настоящее время парк является прекрасным местом для прогулок всей семьей. Привлекая посетителей своими широкими ухоженными аллеями, простором и элементами паркового искусства, обилием цветов и оригинальными фонарями, сквер с каждым днем становится всё красивей и уютней.
Так давайте пройдемся по аллеям Парка культуры и отдыха им. Горького, который празднует двойной день рождения: 85 лет с момента первого открытия – лето 1936 года и почти 3 года с момента «возрождения» парка – осень 2018 года.
ПАМЯТНИК САДОВО-ПАРКОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ
Решение построить парк для культурного отдыха луганчан приняли в начале 1930-х годов. Место, где началось строительство, было известно под названием Красная мельница, от которой к тому времени осталась лишь груда развалин, старый запущенный сад на извилистом берегу реки Лугань.
Когда-то здесь, в годы первой русской революции большевистская организация проводила массовки. В Долгой балке, расположенной рядом, был оборудован полигон, на котором, начиная с осени 1905 год, обучалась военному делу рабочая боевая дружина.
Можно сказать, что парк стал делом рук населения города: многие жители, узнав о строительстве парка, приходили выполнять различные подсобные работы.
Автором проекта парка культуры и отдыха в Ворошиловграде был архитектор при Архитектурном управлении Горсовета Александр Шеремет, выпускник архитектурного факультета Киевского художественного института. Несмотря на возраст (на момент разработки проекта ему не было и сорока), он уже имел солидный опыт работы – под руководством профессора П.Ф. Алешина осуществлял грандиозный проект «Новый Харьков».
В основу парка был положен уже существующий лесной массив. Именно благодаря помощи специалистов Луганского сельхозинститута со временем парк стал памятником садово-парковой архитектуры. До начала войны территория парка им. Горького составляла около 120 га. Не случайно парк был включен в книгу «Архитектура парков СССР». В соответствии с проектом он должен был занять оба берега реки Лугани, увеличив свою площадь до 160 га...
К работам приступили весной 1935 года.
К весне 1936 года были закончены работы в оранжерее, построен душ, бассейн, эстрада. При создании первой (и, увы, единственной) очереди было освоено 30 га (2 км в длину и 1,5 км в ширину). Для гостей сквера организовали полноценную пляжную зону с купальней. От раздевалки и купальни прямо к берегу вели мозаичные полы. Для смельчаков на берегу реки были установлены вышки для прыжков в воду.
В парке была и «культбаза». Пришедшие сюда гости могли поиграть в шахматы, домино, бильярд. Лекционный зал на 150 человек упирался колоннами в берег Лугани. Очень необычно и оригинально была спроектирована читальня на крыше здания: если посетитель хотел почитать газеты или журналы на свежем воздухе, он мог по лестнице подняться на крышу, где для удобства были расставлены столики.
Парк был известен своими фонтанами, самыми красивыми и экзотическими цветами (их было высажено не меньше миллиона), тремя волейбольными и одной баскетбольной площадками, теннисными кортами, трапециями и оранжереей. В танцевальную площадку могло уместиться пять тысяч человек одновременно, в те годы она считалась самой крупной в стране. В качестве постоянного освещения парка выступали 400 электрических ламп, за сутки через фонтаны проходило около 80 тысяч ведер воды.
Невозможно не рассказать о парашютной вышке, которая пользовалась огромной популярностью у жителей города (и не только). Вышка была одной из самых высоких в стране! Все конструкции вышки были изготовлены на заводе им. Косиора (завод им. Пархоменко). Отдельными секциями ее подвозили в парк и уже на месте сваривали. Для установки вышки забетонировали специально подготовленную площадку. Подъем вышки длился 7 часов. В готовом виде вышка весила 25 тонн! Полная высота вышки – 57 метров, высота до площадки, с которой производились прыжки, – 46 метров. Чтобы подняться на площадку, нужно было пройти около 200 ступеней по винтовой лестнице. Потом эта лестница вдохновила местного карикатуриста на создание забавного рисунка.
Еще одна достопримечательность с интересной «историей» – самая высокая в парке скульптура «Девушка с веслом». Эта скульптура, автором которой являлся И. Шадр, действительно «переехала» в наш парк из одноименного парка Москвы. А.С. Шеремет установил скульптуру сначала в большой фонтан, а затем переместил в грот, где она не выглядела так громоздко (ее высота была около 7 метров).
К сожалению, скульптура И.Д. Шадра «Девушка с веслом» исчезла из парка уже в 1937 году. На ее месте появилась фигура «Девушки», но высотой примерно 2,5 метра.
Специально перед открытием парка к нему проложили трамвайную линию длиной 1,8 км, тогда же до места было пущено шесть трамваев двух маршрутов.
Большой популярностью у детворы пользовалась, расположенная в западной части парка, железная дорога. Проект был составлен весной 1936 года студентами железнодорожного техникума. Детская железная дорога была открыта в 1937 году, по ней курсировал старый паровоз, прошедший реконструкцию, и ряд маленьких открытых вагонов. Общая длина всей дороги составила 2,5 км.
18 августа 1936 года состоялось торжественное открытие парка. У входа был установлен портрет писателя Максима Горького (литературный псевдоним, настоящие имя и фамилия — Алексей Максимович Пешков). Вдоль аллей были установлены портреты вождей страны, видных политических деятелей, советских писателей и композиторов.
Играли четыре духовых оркестра, а вечером для жителей города был организован незабываемый фейерверк.
В этот день был выпущен специальный выпуск газеты «Ворошиловградская правда», целиком посвященный Парку культуры и отдыха им. Горького.
НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО ПАРКА
На втором этапе строительства должны были построить: летний кинотеатр, детский санаторий и образцовый лагерь, ботанический сад. Планировали сделать и зоологический уголок. Через реку Лугань проектировали перекинуть шесть мостиков, чтобы соединить обе части парка.
С началом Великой Отечественной войны часть деревьев в сквере вырубили, послевоенную площадь парка сильно уменьшили, тем не менее, его основная часть осталась в первоначальном виде. 1941 год отметился в истории парка прохождением на его территории военной подготовки новобранцами 395-й стрелковой дивизии…
Парк опустел на долгих четыре военных года...
После войны развитие парка вошло в активную стадию, что сделало его по-настоящему культовым местом для всего города. По Лугани, протекающей через весь парк, пустили прогулочный катер. По парку развозили булочки, пирожные, мороженое. На одной из аллей работал буфет.
В 1949 году с целью дальнейшего улучшения культурного обслуживания трудящихся, городские власти приступили к восстановлению 1-й очереди ПКиО им. Горького. Решением Ворошиловградского городского Совета председателей райисполкомов с привлечением предприятий и учреждений районов города обязали восстановить центральную аллею, физкультурный городок, душевые, посадить деревья, изготовить и установить парковые скамейки, отремонтировать парашютную вышку, установить детскую площадку, киоски для продажи безалкогольных напитков, и другие виды работ. В пятидесятые годы началось возрождение парка. Были посажены молодые деревья, восстановлены уголки отдыха, аттракционы.
К семидесятым годам центр города значительно отдалился от старой его части. Большая часть жителей Каменнобродского района переместилась в жилые многоквартирные дома кварталов, построенных на восточной окраине областного центра. Некогда многолюдные улицы, в том числе бывшая центральная улица имени Ленина, опустели. Трамвайный маршрут «Парк им. Горького – Площадь им. Ленина» за ненадобностью был отменен. Парк начал приходить в упадок… Попытка «вернуть к жизни» Парк им. Горького так и не удалась.
К концу 1980-х годов в сквере отстроили канатную дорогу (а решение о ее строительстве было принято еще в 1984 году), соединившую правый и левый берега реки Лугань. Данный объект был почти завершен, тем не менее, он так и не был запущен.
После развала Советского Союза парк начал постепенно умирать. Причиной тому стало постепенное «угасание» промышленности. Один за другим закрывались крупные заводы, на которые, как видно из документов, был возложен значительный объем работ по восстановлению парка. Канатную дорогу за эти годы разобрали, от нее не осталось никаких следов. Оба моста через Лугань сохранились, но бетонный мост долгие годы находился в аварийном состоянии. Все старые здания, ранее занимавшие территорию парка, не дожили до нашего времени, а центральный вход в сквер, который когда-то украшали фонтаны и античные скульптуры, в 1990-е и 2000-е годы стали настоящими развалинами.
После 2014 года парк начали постепенно восстанавливать. И опять не без помощи горожан.
В 2016 году Администрацией города Луганска утвержден план восстановления парка, в котором были обозначены основные мероприятия: уборка зоны от центрального входа до реки Лугань; реставрация входной арки, памятника воинам освободителям и памятника Максиму Горькому; оформление клумбы роз вместо заброшенного фонтана у центрального входа; установка освещения и лавочек на центральной аллее парка; оборудование в центральной части парка фонтана и летней эстрады для концертов и праздников; строительство ротонды молодоженов; формирование детского игрового комплекса; благоустройство детской игровой площадки и многое другое.
И, наконец, осенью 2018 года, в честь Дня города, впервые за много лет, в парке провели «День семейного отдыха».
На сегодняшний день в парке заасфальтированы аллеи, облагорожены клумбы, установлены беседка и детская площадка, построены ротонда для молодожёнов, а также несколько пешеходных мостиков. Пока что для детей имеется только детская площадка и веревочный парк «Дитя джунглей»...
В начале сентября 2019 года в сквере открыли новую скульптуру «Девушка с веслом», автором которой стал Роман Мануйлов.
Работы по восстановлению парка продолжаются. Но это уже другой парк со своей, новой историей. Не тот парк, который помнит старшее поколение...
Елена Дронова, заместитель начальника Государственной архивной службы ЛНР