16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 11:23 – В многоквартирных домах Луганска меняют трубы центрального отопления
  • 14:47 – Депутат Народного Совета ЛНР Александр Криеренко провел прием граждан в Луганске
  • 13:45 – Ко Дню бездомных животных представители партии «Единая Россия» посетили приют для бездомных собак «Дай лапу» с гуманитарной миссией
  • 16:05 – ИТ-специалисты познакомились с технологиями искусственного интеллекта
  • 12:27 – «Знание» и Сбер: главное о кибермошенничестве

Летние каникулы с книгой

Летние каникулы с книгой
О «катастрофе» чтения детей много говорят и пишут.  О том, что падает грамотность чтения, а в связи с этим и письма школьников: они стали читать гораздо хуже, чем раньше, или вообще дети не читают. 
Неоспоримым остается факт - современные дети читают иначе, чем их сверстники два десятилетия назад, изменились читательские потребности и предпочтения. И все-таки луганские ребята читать любят  и, как правило, регулярно посещают библиотеки. Это подтверждают специалисты, работающие в детских и школьных библиотеках. Узнать подробней о том, чем живут сегодня храмы художественной литературы, что читают дети по школьной  программе и для собственного развития,  мы отправились в гости в Луганскую библиотеку для детей.
ЧУДЕСА В БИБЛИОТКЕ
В знойный июльский денек мы опасались, что увидим там только  скучающего библиотекаря. Но нет: юные читатели приходили кто с родителями, кто самостоятельно. Череда посетителей не останавливалась.
Интерьер отдела обслуживания дошкольников и учащихся младшего школьного возраста библиотеки напоминает детскую: яркие стены украшены картинками, стеллажи с радужными книжными переплетами, мягкие игрушки, куклы, самоделки…– все это создает уютную домашнюю обстановку.
Заведующая отделом обслуживания дошкольников и учащихся младшего школьного возраста Лариса Борисовна Зуева.
- Считается, что к нам приходят дошкольники и младшие школьники, но открою вам секрет, - нашими читателями дети становятся с рождения!  Бывает, они и сами не подозревают, где находятся, -  мамы с колясками приходят за сборниками колыбельных.   И это совершенно правильный подход со стороны родителей! Потому что, когда родители  пятиклассника просят помочь привить любовь ребенка к чтению, сделать это не так просто. К тому же сегодня у книги сильные конкуренты в виде гаджетов. 
Но библиотекарь не бессилен перед натиском компьютеров и смартфонов. Как добрый волшебник, всемогущий Интернет он перевоплощает в друга и первого помощника. 
Раз в месяц мальчишек и девчонок, а также их родителей  здесь радушно принимает «Маленькая страна» - Клуб семейного чтения. Для гостей оживает сказка, и дети сами принимают в ней активное участие. Как известно, у хорошей сказки счастливый конец, так и волшебные приключения в библиотеке завершаются сладким дружеским чаепитием. Да не просто так, а из самовара, с баранками и пряниками!
Пытливым юным умам всегда придет на помощь кружок «Почемучка».
-  Во время кружковых заседаний все играют! Дошколятам и ребятам из младших классов присуще наглядно-образное мышление, поэтому любая информация должна быть подкреплена какой-нибудь картинкой или видеорядом. Стараемся вести диалог с нашими читателями на понятном для детей языке. 
Сотрудники библиотеки для детей - продвинутые специалисты, легко успевающие в ногу временем, активные, знающие, компетентные. 
- Нас далеко не всегда устраивают те видеоролики, которые предлагает Интернет, поэтому мы редко используем готовые материалы. Наши девочки научились сами делать замечательные буктрейлеры, познавательные видеосюжеты, используя современные компьютерные программы, сами монтируют ремейки. У библиотекаря сегодня непростая задача – «заразить» ребенка любовью к книге, но она вполне выполнима!
Летом в отделе  работает «Литературное кафе», которое предлагает своим посетителям духовную пищу. Например, в меню имеется запеканка «Вкус детства» - мама читателя может выбрать книжки, которые сама любила в своем детстве, «запаковать» предложить своему ребенку такое лакомство». Запить его в кафе предложат  коктейлем «Загадочный» - отгадывайте загаданный фрукт, опускайте соответствующую картинку в свой бокал для коктейля и наслаждайтесь!
Ребята с родителями могут приготовить и «Рулетики авторские» или «полакомиться» целым тортом для библио-гурманов, как вы можете догадаться, сделанного из книг. Изысканный десерт – «Смех, запеченный до хрустящей корочки» - список рекомендательных весёлых книг, которые можно почитать в дружной компании! Помните, как доктор Айболит лечил зверят гоголем-моголем? Многие дети еще не знают, что это такое, но уже способны поделиться собственным рецептом хорошего настроения!
Фотозона в библиотеке, пожалуй, самое полезное место для селфи! Читатели  могут надеть поварской колпак и фартук,  выбрать, как настоящий итальянский повар, роскошные усы и с поварешкой сфотографироваться с Мухой-Цокотухой.  Чуковская именинница ждет от ребят и «чаевых» -  отзывов о чаепитии и добрых пожеланий.
Здесь же в зале отдела уже не первый год для дошкольников работает релакс-зона: малыши в компании кукол и плюшевых игрушек могут почитать, поиграть и даже уединиться в абсолютно укромном месте - в палатке-читальне. 
Воочию убеждаешься, что фантазия библиотекарей Луганской детской библиотеки безгранична. Здесь используются все новые формы и методы поощрения детворы к знаниям, задействовано многообразие мотиваторов чтения…  Попробуйте только заглянуть на минутку в гости к сказке!
НЕДЕТСКОЕ  ПУТЕШЕСТВИЕ 
А после 5-го класса юного книголюба с радостью встретят и приветят в отделе обслуживания учащихся среднего и старшего школьного возраста.  Здесь читатели уже серьезные – успевают и литературу по школьной программе осилить, и для души книги выбрать. Что же сегодня читают юные граждане столицы Республики? 
- По школьной программе мы выдаём литературу на 2 недели, - рассказывает библиотекарь Светлана Водоложко. -  Особенно, если это новое произведение или классика. У нас в достаточном количестве Пушкин, Лермонтов, Салтыков-Щедрин, Гоголь… А вот более современных писателей мало. 
Кроме программных произведений ребята берут литературу художественную. Несколько полочек «Для вас, девочки» - это подростковые романы, есть приключения и «ужастики» для мальчиков. Спросом пользуется Гарри Поттер Дж. К. Роулинга, зачитаны «до дыр» книги Джона Толкина «Властелин колец» и фэнтези «Таня Гроттер» русского писателя Дмитрия Емца, много читают детективов и мировой фантастики, увлекаются новинками, которые поступают  в качестве пожертвований книжных блогеров… Недавно известный российский детский писатель Андрей Усачев передал Луганской библиотеке для детей свои книги. Спросом у ребят пользуется зарубежная классика, хорошо читают Стивена Кинга и Жюля Верна. Одна девочка перечитала всю подборку приключенческого фэнтези Илоны Волынской про ведьмочек, пошла по второму кругу. Популярна серия книг писательницы Натальи Щербы, написанная в жанре подростковой фантастики, «Часодеи».
С удовольствием читатели берут красочные познавательные журналы про кошек и собак. Есть в отделе и небольшие разделы по предметам – «Физика», «Химия», «Математика», «География», «Биология» - для тех, кто увлекается науками более углубленно.
Востребован мировой фольклор, произведения мировой литературы «Мифы Древней Греции», например, или «Слово о полку Игореве», «Подвиги Геракла» и так далее.
В рамках школьной программы луганские юные читатели с интересом изучают местных писателей, например Владислава Титова. А вот на украинскую литературу спроса нет. 
Библиотекари на месте не сидят, изучают новинки книжного рынка, чтобы знать, что рекомендовать своим читателям. 
Восьмиклассница СОШ № 17 Олеся Павленко пришла в библиотеку вместе с мамой, взяли программную «Капитанскую дочку». Олеся здесь частый гость с 1-го класса.
- Раньше Олеся много читала, 6 школьных лет была круглой отличницей. Техника чтения в третьем классе - 200 слов в минуту. Очень любила детские энциклопедии о животных. А сегодня книгу вытесняет Интернет и переходный возраст… Хотя за лето весь список обязательной литературы  осилим! Не будет читать – отключим Интернет! – у мамы Олеси хорошее чувство юмора. 
- Кроме обязательной литературы, читаю детективы, часто с первых страниц книги угадываю, кто же преступник, - рассказывает о себе девочка. - Кроме школы, занимаюсь в театральном кружке в ЛГАКИ им. М. Матусовского. Уже играла небольшие роли.  Кем хочу быть? Еще недавно планировала стать психотерапевтом, но сегодня подумываю об актерской профессии. 
Каждое лето в отделе проходит конкурс «Литературное ралли» - по итогам изучения читательских формуляров определяются лидеры чтения.   Победитель июня ученик школы № 38 Евгений Николенко пришел в библиотеку за очередным томиком Жюля Верна. Библиотекари отмечают хороший литературный вкус Жени. 
- Женя, у тебя что, нет компьютера? Все дети в гаджетах сидят, а ты – в библиотеке, - провоцирую юношу на эмоции. 
- Ну почему же! Только книгу компьютер заменить не может, -  парирует Женя и признается. - Моя первая книжка была «Том Сойер», а приучила к чтению бабушка, в прошлом учительница русского языка. Сейчас бабушке трудно ходить, она с интересом слушает мои пересказы. В библиотеку для детей хожу не так давно. Предпочитал школьную, но в 2014 году туда попал снаряд, и она больше не работает...
В отделе работает клуб «В кругу друзей», который каждый месяц собирает активных читателей из разных школ города. Познавательные беседы сопровождаются слайдами, видеофильмами, на мастер-классах ребята мастерят поделки, а под занавес – дружное чаепитие.
- В прошлом году к нам пришёл мальчик, семиклассник Артём, - рассказывает Светлана Николаевна. - Разговорились. Я ему говорю: «Ты много читаешь, наверное, в классе ты приятный собеседник, у тебя много друзей». А он вдруг признается: «Вы знаете, у меня нет друзей. Одноклассникам интересны иные занятия, они меня не понимают». И я пригласила его в наш клуб друзей. С тех пор он ходит к нам, приобрел много друзей по интересам.
Библиотекарь отмечает, что родители, которые хотят чаще видеть своего ребенка за книгой, должны больше общаться с детьми, обсуждать книги, фильмы. Родительская обязанность - не только дать ребенку питание и кров, но и пищу для души. Сегодня многие дети сидят в Интернете, проводят время  наедине с компьютером или смартфоном. Виртуальное общение, фантомные друзья, условная действительность... А ведь местом для реальных полезных встреч может стать библиотека!
В содержании и качестве детского чтения сегодня отражается наше отношение к детству и духовной культуре общества в целом. Очевидно, что перспективы развития нашей Республики связаны также и с состоянием чтения детей и подростков, поскольку именно интеллект, образование и культура подрастающего поколения будут особенно востребованы в развивающемся информационном обществе – обществе знаний. В мире, в котором жить будем мы и наши потомки. 
Лана Лебедева
Мы в соцсетях