
Объявленная Министерством здравоохранения Российской Федерации в период с 14 по 21 апреля проходит Неделя донорства крови и ее компонентов «Донорство крови. Наследники Победы».
В Луганской республиканской станции переливания прошло мероприятие, приуроченное к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Национальному дню донора, подчеркивая важность безвозмездного донорства крови как акта солидарности и преемственности поколений.
Главный врач Луганской республиканской станции переливания крови Сергей Пицул отметил, что «в канун празднования Национального дня донора Российской Федерации, 59 жителей республики будут удостоены звания «Почетный донор РФ»:
– У нас уже более 500 почетных доноров, и количество людей в этом благородном деле во имя спасения человеческих жизней постепенно растет. Донорское движение сегодня активно, каждый день к нам приходят около 100 граждан, которые готовы сдать свою кровь. Люди, сдавшие 40 безвозмездных кроводач или 60 плазмодач, получают статус Почетного донора Российской Федерации. Но мы видим, что они идут к нам не для получения каких-то регалий и отличий. Доноры крови – это доноры надежды. Они несут уверенность, что сдача крови поможет спасти чью-то жизнь.
Заместитель министра здравоохранения ЛНР Алексей Рукавишников первый раз сдал кровь в 18 лет, когда обучался в медицинской академии, и теперь донация осуществляется на регулярной основе.
– Сейчас научная медицина шагнула далеко вперед, – рассказывает замминистра. – Если раньше пациент нуждался просто в переливании крови, то в настоящее время при кровопотере идут целенаправленные операции на поддержание эритроцитов в крови.
Собранная кровь проходит через специальный аппарат, который разделяет ее на плазму и форменные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Этот процесс обычно осуществляется методом центрифугирования или фильтрации. Очень важно помогать людям, нуждающимся в поддержке, и считаю, что такая благотворительность содержит в себе самые чистые, светлые и гуманные стороны человеческого сердца.
Виктория Рудавина с 2022 года сдает кровь и считает себя полноправным донором:
– Учитывая нынешнее положение, уверена, что нашим защитникам и больным людям, нуждающимся в переливании крови, такая поддержка просто необходима. Сдать кровь – благое дело. Подарить частичку себя тому, чья жизнь находится в опасности, — это особенное добро. И наши доноры именно такие. Мне очень хочется, чтобы все люди были здоровыми, жизнерадостными и не знали войны…
В ходе проведения мероприятия отличившимся донорам Алексей Рукавишников, Сергей Пицул и представители общества Красного Креста ЛНР вручили нагрудные знаки «Почетный донор Российской Федерации».
– Я сдавал кровь более шестидесяти раз, – делится Почетный донор РФ, врач-хирург горбольницы № 3 Андрей Кравчук. – Впервые это было в 2010 году, когда учился в медуниверситете. Друг попал в ДТП, и мы с сокурсниками решили помочь своему товарищу. В настоящее время, когда видишь, что в операционную поступают люди после тяжелых травм с обильными кровотечениями, понимаешь, что порой их жизнь исчисляется минутами. Глядя на это, не могу оставаться равнодушным. Для меня сдача крови имеет колоссальное значение: мысленно осознаю, что кроводача обязательно кому-то поможет вернуться к полноценной жизни. Призываю людей, кто может сдавать кровь, участвовать в этой самой человечной благотворительности.
Почетный донор РФ, участник боевых действий Алексей из Антрацита признается, что ему не раз приходилось видеть тяжело раненых ребят на передовой. Он постоянно сдает кровь и уверен, что она обязательно поможет кому-то из людей:
– Донорство – это не самоцель. Это – веление сердца и твоих помыслов. Никогда не стремился считать, сколько пришлось сделать кроводач. Знаю одно: все мы объединены большим и нужным делом и оказываем огромную помощь нашим соотечественникам. Пусть к нам придут мир, радость и уверенность в завтрашнем дне. А чтобы это случилось, один из важнейших факторов – это наше крепкое здоровье!
Евгений Сурожский