16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@luganmedia.ru
  • 10:24 – В Луганске прошел автопробег в честь 80-летия Великой Победы
  • 13:28 – В Луганске прошло очередное возложение цветов в честь 80-летия Победы
  • 15:02 – Врип главы Луганска поздравила ветеранов с наступающим Днем Победы
  • 14:28 – На мемориале «Острая могила» прошла акция, посвященная Дню Победы
  • 09:55 – Женщины-инвалиды: разговор о материнстве и не только

В Луганском художественном музее открылась выставка «Сказ о том, как царь Петр Костёнки изучал»

В Луганском художественном музее открылась выставка «Сказ о том, как царь Петр Костёнки изучал»
В галерее искусств Луганского художественного музея состоялось открытие выставки «Сказ о том, как царь Петр Костёнки изучал», представленной из фондов Воронежского Музея-заповедника «Костёнки».
Выставка является плодом серьезной научной работы музея-заповедника по воссозданию истории интереса Петра I к находкам костей мамонта. Перед посетителями представлен процесс археологии Петровского времени вплоть до мельчайших подробностей – от первого научного исследования в Костёнках до создания знаменитой Кунсткамеры в Санкт-Петербурге.
Заведующий отделом экскурсионной, выставочной и научно-просветительской деятельности Музея-заповедника «Костёнки», главный научный сотрудник, кандидат исторических Ирина Котлярова рассказала, что этот проект был задуман еще три года назад, когда отмечалось 350-летие со дня рождения Петра Первого, изменившего судьбу и развитие России:
Как известно, Петр Первый в Воронеже строил корабли для будущей морской армады государства Российского. Царь был настолько многогранен, что интересовался буквально всем, что делается в различных сферах жизнедеятельности своей страны. Узнав, что в небольшом городке Костёнки местные жители находят кости невиданного зверя, он направил туда солдата Преображенского полка Филимона Катасонова, чтобы тот подробно разузнал обо всем и привез ему останки этого чудища…
Эта история нас очень заинтересовала, и мы стали заниматься этим вопросом. В конечном итоге был выстроен целый сюжет: от момента прибытия Филимона Катасонова в Костёнки до петровского указа об изучении исторической древности Русских земель.
…Эта история продолжается и сегодня – исследователи, которые работали в Костёнках, все находки, найденные при изучении стоянки каменного века, увозили в Санкт-Петербург, и большая часть их сегодня хранится в знаменитой Кунсткамере.
Директор Музея-заповедника «Костёнки», кандидат экономических наук Инга Шершень отметила, что «12 картин выставки представляют собой отдельный сюжет, основанный на исторических источниках и дополненный словесным повествованием, который изложен в форме народного сказа»:
Любопытный исторический сюжет изложен языком лубка – той формы яркого и лаконичного народного искусства, которое широко распространилось в России в конце XVII – начале XVIII века, в эпоху петровских преобразований. Все сюжеты повествования связаны между собой и воссоздают целостную картину событий Петровской эпохи. Думается, что выставка понравится всем ее участникам, а для подрастающего поколения послужит еще одним источником в развитии познавательного интереса к истории родной земли.


Мы в соцсетях