16+
Адресг. Луганск
кв. Еременко, 7
E-Maillifelug@mslnr.ru
  • 17:18 – В Луганске заработали станции велопроката
  • 11:03 – Луганский академический музыкально-драматический театр имени Михаила Голубовича открыл 84-й театральный сезон театрализованным дайджестом «Третий звонок»
  • 17:46 – Дом молодежи отпраздновал свою первую годовщину
  • 14:40 – В луганском лицее состоялась презентация нового курса внеурочной деятельности «Семьеведение»
  • 09:46 – Сенатор Совета Федерации от ЛНР Дарья Лантратова и управляющий головным отделением по ЛНР Центрально-Черноземного банка Сбербанка Александр Колонцов провели рабочую встречу

ВРАЧ ВЕРЕН ЛЮДЯМ

ВРАЧ ВЕРЕН ЛЮДЯМ

ВРАЧ ВЕРЕН ЛЮДЯМ

К сожалению, нет, – сказал председатель приемной комиссии Ворошиловградского мединститута. – В этот раз не прошли. Но… Скажите, вы еще будете поступать? Это у вас, как я помню, вторая попытка…

Буду! – твердо сказала девушка, посмотрев прямо ему в глаза.

Ну, хорошо. Будем ждать, – ответил медик, возвращая документы.

Члены комиссии провожали ее задумчивыми взглядами. Все-таки второе поступление, и в этот раз не хватило лишь полбалла... Но какое упорство! Тогда еще никто из них не знал, что ровно через год эта девушка поступит в этот мединститут, и сейчас в дверь выходит будущая завкафедрой внутренней медицины, пульмонологии и аллергологии Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки, доктор медицинских наук, профессор и главный пульмонолог ЛНР Галина Победенная…

ВЫБИРАЯ СУДЬБУ, ВЫБИРАЙ

А может, ну их? – спрашивала подруга. – Галочка, ты же можешь поступить куда угодно.

И это была правда. Галина окончила школу с золотой медалью и могла бы просто по собеседованию пойти учиться на инженера-металлурга. Кроме того, она еще в школе любила точные науки и побеждала в олимпиадах по математике и физике. Даже был соблазн поступить в МГТУ им. Баумана, знаменитую «Бауманку». Но…

Как объяснить, что жизнь без медицины… это чья-то другая, не твоя? Галина Павловна росла в семье врачей. Папа, Павел Дмитриевич, был заведующим кардиологического отделения Мариупольской городской больницы № 2, мама, Светлана Иосифовна, работала участковым врачом-терапевтом. Девочка росла в атмосфере профессиональной взаимоподдержки родителей. Они, советуясь, делились успехами на работе и тревогами по поводу сложных случаев. К маме часто забегали соседки, то давление померять, то укол поставить или просто что-то спросить. Папе нередко звонили консультироваться с работы коллеги, просили прийти и осмотреть больного. Да и сама маленькая Галя росла у мамы на работе. Запах медикаментов в манипуляционной и блеск хромированной стали столов со шприцами – все это было знакомым, почти что родным. Она большими детскими глазенками смотрела, как мама и ее коллеги собранно и уверенно лечили пациентов, а те с уважением относились к их опыту и знаниям. А благодарность и уважение больных! Ей так хотелось войти в это загадочное и авторитетное братство, где сама атмосфера была пронизана чувством общего нужного людям дела. Но знала она и другую сторону медицины, видя какой этот труд нелегкий. Врач в общении с пациентом должен быть всегда уверен в своих силах, ни единым жестом или взглядом он не может дать пациенту повод для уныния. Все сомнения держи в себе, больные верят твоему опыту и самообладанию. Но в практике случаи бывают и трудные, и странные, и сложные. В такие дни Галя видела, как морщинки у мамы становятся более резкими, а папа хмурится. Как ей хотелось помочь им! Да и самих пациентов, девочка, часто бывавшая в больнице, воспринимала как старых хороших знакомых. «Вот вырасту, буду много учиться, стану врачом, и всех-всех вылечу!» – давала себе слово девочка. А пока ее бессменными пациентами были любимые куклы, которых она лечила воображаемыми микстурами и обследовала с помощью инструментов из игрушечного чемоданчика врача…

Когда Галина сказала родителям, что хочет пойти по их стопам, Павел Дмитриевич сказал:

– Это твоя жизнь, твоя судьба. Решать тебе. Но, если выбираешь медицину, помни: это тяжкий труд и ответственность. Нельзя быть врачом «от сих до сих», надо всегда отдаваться ей до конца.

И вот теперь отказаться от этого? Стать студентом-инженером, оставить медицину за спиной и зажить новой жизнью? Нет! Врач не может бросить своих пациентов. Не может опустить руки и сдаться. Даже если «пациент» – кукла из детских грез. Врач верен людям.

***

Ожидая поступления на следующий год, Галина работала на Мариупольском металлургическом заводе им. Ильича, а по вечерам занималась самоподготовкой и посещала репетиторов. И поступила в Ворошиловградский мединститут. Ее путь в медицину был долгим и непростым, с самых низов. Был период, когда она после второго курса подрабатывала санитаркой, моя полы в областной поликлинике. Три года с 1984-го работала медсестрой в отделении костей и мягких тканей в онкодиспансере.

– С очень большой любовью вспоминаю преподавателей, которых мне подарила судьба. Все заведующие отделений больницы, где я проходила интернатуру, вносили свой склад в мое становление.

С 1999 по 2005 год Галина Павловна была заместителем декана последипломного образования. Затем – работа над докторской диссертацией, тема которой вынашивалась давно – бронхиальная астма.  Коллеги оказали поддержку инициативе, многие вопросы обдумывали вместе и всегда была бескорыстная помощь и чувство локтя.

КАК СТАТЬ ЛИДЕРОМ?

Заведовать кафедрой внутренней медицины, пульмонологии и аллергологии Галина Победенная начала в 2008 году в возрасте 47 лет. И поначалу это было непросто.

Средний возраст сотрудников коллектива был 53 года, – уточняет Галина Павловна. – Представьте, все люди в солидном возрасте, состоявшиеся доценты и преподаватели, которые меня лично не знали. Поначалу, бывало, от коллег доставались едкие «шпильки» в адрес заведующей, а бывало, и создавались ситуации, проверяющие ее на прочность. Но бывший завкафедры профессор Добрин отнесся к преемнице доброжелательно и оказывал поддержку советами. Галина Павловна сосредоточила все усилия на работе, так как знала, что добиться авторитета среди коллег-ученых можно лишь знаниями, опытом и трудом. Так оно и вышло. Под ее руководством формировались кадры, молодые врачи, аспиранты, кандидаты и доктора наук. Пишутся научные статьи, ведутся исследования, защищаются диссертации. Ее кафедра «помолодела» и теперь средний возраст ее сотрудников – 37 лет.

– Огромную поддержку нам оказывает Российская Федерация, – говорит профессор Победенная. – Мы за последние восемь лет не только ни на шаг не остановились, но и движемся вперед, вливаясь в российское научное пространство. Коллеги из России помогают нам и научным опытом, и организационно при защитах. Для нас важно лично участвовать в мероприятиях, на которых можно пообщаться с авторами научных работ и учебников, по которым учится наша молодежь.

ПАНДЕМИЯ, или НА ПИКЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Одним из самых трудных периодов в истории отечественной медицины стала пандемия COVID. В этот период Минздравом ЛНР был оперативно сформирован Луганский республиканский консультативно-диагностический центр, консультантом по вопросам пульмонологии и терапии которого стала профессор Победенная.

– Мы находились в живой связи с врачами на местах. Они присылали заявки, в которых отражали все сведения о больном и свои контакты. Мы звонили и выясняли дополнительные обстоятельства, давали рекомендации, спрашивали, как пациент реагирует на лечение. Например, с доктором из Кировска контактировали трижды в сутки.

Пандемия пошла на спад. И сейчас за поддержку в тот период Галину Павловну благодарят коллеги из разных городов Республики.

ТЕРАПЕВТЫ ЕСТЬ?

– Так, впереди у нас отличники сидят, хорошо, – Галина Павловна окидывает взором лекционный зал медуниверситета. Заметив, что мужская половина аудитории плечом к плечу дружно заполнила последний ряд, спросила:

– А там у нас хирурги и травматологи?

Студенты закивали.

– Какие еще специальности?

Оказалось, группками сидели по залу, анестезиологи, аллергологи и другие.

– А терапевты есть? – спросила профессор. В зале поднялась одинокая рука.

Внезапно распахнулась дверь и вбежал взлохмаченный студент, надевающий на ходу халат.

– Однозначно будущий главврач! – сделала вывод профессор. Аудитория грохнула хохотом.

– А мне в тот момент было не смешно, – вздыхает, вспоминая этот случай, Галина Петровна. – Всего один человек! И так хотелось заплакать… Считается, что терапевт очень сложная специальность. Зато, если человек стал терапевтом и не ушел из специальности, значит – он ее очень-очень любит.

Благодаря таким людям, как профессор Победенная и ее команде  единомышленников, удается привить студентам любовь к одной из самых сложных специализаций в медицине, количество терапевтов растет.

– Я работаю не одна, у меня очень хороший коллектив, – говорит Галина Павловна. – Наш старший лаборант – отличный организатор. И, конечно, моя поддержка – это наши преподаватели, среди которых и мои ученики.   Каждый из нас знает свой фронт работ, мы все как винтики в общем механизме.

         На вопрос о том, какое из направлений работы Галина Павловна считает приоритетным, не колеблясь, отвечает:

– В центре всего – медицина! Я врач, и это мое сущностное ядро как личности. А вокруг него наука, организация и все другие аспекты. Я начинала практику врачом в Краснодонской городской больнице, и с тех пор ни на один день не отступила от врачевания. И кем бы я ни была: профессором, заведующей кафедры, председателем экспертного Совета ВАК, главная моя суть – моя врачебная специальность.  Спасибо Господу Богу, родителям, наставникам, коллективу, что я врач. И я им всегда буду оставаться.

– Какие главные качества настоящего врача?

– Бескорыстие, сострадание и профессионализм. А также принципиальность и порядочность. Когда больной это чувствует, он доверяет врачу и раскрывается. Тогда и выясняются скрытые причины болезни.

– А что дает сил быть врачом лично вам?

– Поддержка моей семьи. Мой муж Анатолий Леонидович всегда относится с пониманием к моей работе. Терпит моих учеников дома, поздние звонки, работу над статьями по ночам, и, если задерживаюсь на кафедре, ждет меня. Да и на докторскую вдохновлял меня он. А когда он – заведующий нейротравмой – приходит усталый после сложной операции, я всегда поддержу его. Дочь Татьяна – доцент, кандидат наук, работает со мной на кафедре, сын Алексей – тоже врач, ординатор второго года. И зять – врач, и невестка – фармацевт. И только внучка хочет быть поваром!

– Есть ли хобби, не связанное с работой?

– Очень люблю цветы! Я выращиваю на участке розы. Сама, из чубучков. У меня растет три куста. Было больше, но мои собачки справились.

– Чтобы вы пожелали коллегам в профессиональный праздник?

– Нам всем нужна победа. Сейчас все трудимся для ее приближения.  И, конечно, здоровья, прочного мира и радости, а также чтобы побольше молодежи выбирало терапию.

Дмитрий Молчанов

Мы в соцсетях